Домой Карта сайта Связь
Главная
PHPShop - Content Manager System

Опрос
Какой автомобиль вы используете?

Отечественный
Иностранный
У меня нет автомобиля
Водородные автомобили не столь экологичны, как принято считать, утверждают ученые
16.06.14

Автомобили с привычными двигателями внутреннего сгорания вряд ли в ближайшее время растеряют интерес общественности, которая внезапно переключится на приобретение электрокаров или машин, оснащенных водородными двигателями. Тем более что репутацию последних, как экономичных и экологичных автомобилей, нередко пытаются "подмочить" ученые, демонстрируя, что на самом деле картина не столько идеальна, как может показаться неискушенному покупателю. В частности, недавно свои результаты исследований опубликовала Джулиан Кокс, длительное время изучавшая автомобили, в которых в качестве топливных элементов используются водородные ячейки.

Среди главных недостатков машин с водородными двигателями по привычке называют сервисную инфраструктуру, которая пока что развита довольно слабо, что отпугивает многих потенциальных покупателей, лучше что-то из линейки моделей zaz авто приобрести. Многие именитые компании вложили в разработку таких топливных элементов миллиарды долларов, однако вопрос рациональности перехода на водородные автомобили так и не прояснился.

Если рассматривать дилемму о предпочтении авто с ДВС или на водородных ячейках сугубо с точки зрения продуктов распада топлива, то последние здесь в абсолютном выигрыше. Предполагать, что обычная вода, являющаяся конечным и единственным продуктом выхлопа водородных агрегатов, будет нести какое-то негативное влияние окружающей среде – глупо, тогда как машины с ДВС, невзирая на существенно улучшившиеся показатели экологичности, похвастаться чем-то подобным не могут. С этим не спорит и Джулиана Кокс, однако обращает внимание на тот аспект, что в процессе подготовки специальных водородных ячеек все равно приходится затратить определенную энергию. Следовательно, без выбросов в атмосферу углекислого газа не обходится. Таким образом, если оценивать экологичность автомобиля, исходя не только из его эксплуатации, но и учитывая процесс создания топлива, то, по мнению ученых, выбросы в атмосферу будут примерно сопоставимы, независимо от того, какой автомобиль взять за образец: с ДВС или водородными ячейками.

Напомним, что в прошлом году аналогичные "обвинения" озвучили немецкие ученые, которые пришли к выводу, что электрокары тоже вредят окружающей среде, ведь электроэнергия для их зарядки получается в основном из невозобновляемых источников, не говоря уже о выбросах в процессе ее получения. С другой стороны, подобные обвинения водородных автомобилей и электрокаров выглядят сильно надуманными, ведь они оказывают лишь косвенное негативное влияние, которое исчезнет, как только человечество отыщет более эффективные и безопасные способы получения водорода и электричества.

Поиск


            Новые технологии

 Кажется, что сразу после того как новая идея начинает реально использоваться в мире автомобилей, появляется идея, по ее усовершенствованию. Мы перешли с карбюратора на впрыск топлива, добавили GPS системы, используем автоматическую трансмиссию. Однако, всегда найдется что еще усовершенствовать. О новых, наиболее интересных, уже используемых технологиях и о том, что только планируется внедрить, мы расскажем в категории - авто технологии.

            АвтоЛента
            Новости

Руководство концерна Volkswagen приняло решение и приостановке продаж автомобилей в Европе. Впрочем, пока что это касается лишь моделей с дизельными силовыми агрегатами, которые оказались в центре скандала с искажением показателей экологичности.

Компания Nissan показала первый тизер нового концептуального электрокара. Известна и дата представления прототипа широкой аудитории. Ожидается, что производитель поместит ее на своем стенде в рамках токийского автосалона, который стартует в октябре.

Официальные представители концерна Volkswagen сообщили, что производитель намеревается отправить на процедуру переоборудования порядка 11 млн. автомобилей. В первую очередь это коснется авто, которые оказались в центре скандала, связанного с фальсификацией реальных данных экологических тестов.

Подписаться Отказаться

Яндекс.Метрика
123